Экипаж АКБ «Банк на Красных Воротах» на парусной регате
10.11.2008
В рамках празднования 15-летия Банка экипаж яхты Blue Bear в составе А.И.Петрова, Н.И.Петрова, Ю.Н.Лялина и шкипера Николая Самойлова принял участие в VI Регате «Приз Форуса». «Форус» d.o.o. - это российско-хорватская компания, зарегистрированная в 2005 году в Дубровнике и занимающаяся продвижением услуг в области организации морского туризма под парусом и приобретением недвижимости в Хорватии.
Здесь следует отметить, что трое наших коллег весной этого года в составе смешанного экипажа прошли обкатку на V Регате, тогда они, уже заранее овладев необходимыми навыками управления парусным судном, набрались соревновательного опыта, что позволило на этот раз выйти самостоятельной командой АКБ «Банк на Красных Воротах».
В предыдущих пяти регатах основными участниками были представители банковского и IT секторов экономики. На этот раз российские спортсмены-любители парусного спорта представляли Внешторгбанк, «Морской Банк», АКБ «Банк на Красных Воротах», Банк «Петрокоммерц», «Одинбанк», «Агентство Массовых Коммуникаций», CMA, «КАН-Фильм», «Кузьминых, Евсеев и партнеры», Nord Boat.
Идея проведения регат выходит за рамки борьбы за секунды перед соперниками-любителями. В результате пяти-шестидневных мероприятий в рамках регаты ее участники не только демонстрируют умение обращаться со стакселем, но и знакомятся с историческими достопримечательностями побережья и островов Адриатики, проявляют свою физическую подготовку в других видах спорта, а также чувство композиции и наличие чувства юмора. Согласитесь, все перечисленные компоненты мероприятий под общим названием «регата» способствуют корпоративному сближению и, как частный результат, – формирование устойчивости в банковском секторе. Сами мероприятия в рамках VI Регаты проходили с 11 по 18 октября 2008 года.
По прибытии в марину Дубровник и приемке яхт, участникам регаты была организована экскурсия по городу-крепости, городу-памятнику, основанному в VII веке по одной из версий выходцами из римского города Эпидавра (его латинское название Ragusa, Ragusium) , по другой – славянским князем Павлимиром. В средние века это была самостоятельная республика, наподобие Новогородской, - в XVI веке ее торговый флот заходил в порты многих стран мира. Одновременно Дубровник являлся «Славянскими Афинами» - научным и культурным центром на Балканах. Неудивительно, что город-памятник в наши дни находится под охраной ЮНЕСКО.
На следующий день (первый гоночный день) флотилия совершила переход в 33 морские мили на остров Мльет (Mljet). Хороший ветер позволил организовать гонку длиной в 15 морских миль, а победителями стала команда АКБ «Морской Банк». Остров Мльет – один из самых лесистых островов Адриатического побережья Хорватии, 70% которого покрыты густыми сосновыми борами. В западной части острова находится Национальный парк с пещерами и двумя озерами, Большим и Малым, на первом из которых на острове Св. Марии расположен бенедиктинский монастырь XII века.
Во второй день регаты в Национальном парке острова на озере была организована командная комбинированная эстафета по четырем видам спорта: плавание, гребля на каноэ, велосипедная гонка и беговой этап. Именно в этом виде соревнований наша команда продемонстрировала отменную физическую подготовку и слаженность, основанную на постоянных занятиях футболом, теннисом, волейболом, виды спорта, которые из года в год культивируются в Банке.
Первый этап – плавательный - от берега до середины озера удачно преодолел шкипер Николай Самойлов, после чего гребец Николай Петров увеличил отрыв от преследователей. Третий этап, велосипедный, проходил с большим напряжением: на нем боролся Александр Петров, передавший эстафету опытному легкоатлету Юрию Лялину. Недаром последний является одним из самых быстрых форвардов футбольной команды Red Gates, его финишный спурт принес команде АКБ «Банк на Красных Воротах» победу в этой увлекательной и напряженной по своему спортивному накалу эстафете.
В этот день также состоялась и вторая гонка с пунктом назначения в бухте на острове Ластово (хорв. Lastovo, итал. Lagosta, лат. Augusta Insula, греч. Ladestanos). Остров был заселен с эпохи неолита, как показали раскопки в пещере Рача на юго-востоке острова. В IV веке до н. э. греками на острове была основана колония, зависимая от Сиракуз. В III веке до н. э. Ластово вместе со всей Иллирией перешел под контроль Рима. В VIII веке на остров, как и на остальное далматинское побережье, пришли славянские племена. В 998 венецианцы разорили Ластово в ходе своих морских операций против далматинских пиратов. В 1252 г. остров вошел в состав Дубровникской республики, в составе которой получил автономию. В отличие от большинства далматинских островов, которые в 1420 г. перешли под контроль венецианцев, Ластово оставался в составе Дубровникской республики вплоть до ее падения в XIX веке, за исключением короткого периода 1602—1606 г., когда на острове вспыхнуло восстание против ограничения Дубровником островной автономии, и восставшие призвали на помощь венецианцев.
В наши дни остров – излюбленное место яхтсменов, которых привлекают тихие и закрытые бухты и прекрасные маленькие острова с великолепной туристической инфраструктурой. Победителями в этой гонке стала сборная команда под названием «Улис», состоящая из представителей «Агентства Массовых Коммуникаций» и компании «Кузьминых, Евсеев и Партнеры».
Экипаж Банка стал победителем третьей гонки по пути в марину Палмижана (Palmizana), расположенной в заливе на острове Клэмент из группы Пакленных островов, и являющей собой своеобразный экзотический ботанический сад, созданный руками семьи Meneghello. Эти качества делают марину излюбленным местом отдыха богемы.
Следующий день – отдых на самом солнечном острове Хорватии – Хваре. Городок Хвар включен ООН в Список исторических средиземноморских городов. Его главную площадь украшает построенный на месте разрушенной турками церкви позднеренессансный кафедральный собор Св. Степана (Katedrala Sv. Stjepana, XVI в.) с великолепной колокольней XVII в. В соборе города Хвар находится, в частности, авторская копия скульптурной композиции Ю. Далматинаца «Бичевание Христа» из алтаря Св. Сташи кафедрального собора в Сплите. Любопытна и коллекция утвари из церковной сокровищницы. Перед храмом - городской колодец (Gradski bunar) (1520), покрытый ажурной кованой железной решеткой в XVIII в. На память о прекрасно проведенном времени на Хваре у каждого осталось бутылочка с маслом лаванды или мешочек с сухой лавандой, которая уже так давно растет по всему острову, делая его особенным.
Четвертая гонка на остров Корчула – родину путешественника Марко Поло была самой захватывающей и закончилась с небольшими минутными перерывами между финишем каждого экипажа. Первым пришел экипаж Морского Банка.
История острова уходит корнями в глубокую древность. На острове обнаружены курганы эпохи неолита, финикийские поселения, остатки древнегреческой колонии. В VIII веке на остров, как и на остальное далматинское побережье пришли славянские племена, хотя основная часть населения острова вплоть до позднего средневековья была романоязычна.
Согласно местной летописи, именно в г. Корчула в 1254 г. родился великий путешественник Марко Поло. В 1298 г. рядом с островом произошло морское сражение между флотами Генуи и Венеции, закончившееся победой генуэзцев. Марко Поло, возможно, принимал участие в этой битве на стороне венецианцев, был взят в плен и отвезен в Геную, где в тюрьме и надиктовал книгу о своих путешествиях.
Последняя гонка состоялась в непосредственной акватории Дубровника и расставила команды по своим местам. По окончании путешествия – подведение итогов, оглашение результатов и церемония награждения победителей, которую проводили Генеральный директор компании FORUS Полина Герасимова, директор регаты «Приз Форуса» Елена Перегудова, главный судья соревнований Сергей Щербаков и главный секретарь гоночного комитета Светлана Мансурова. Экипаж Банка на яхте Blue Bear занял третье место и получил памятные призы. Но и это не все: в конкурсе на лучшую фотографию по теме «Остров желаний» победила работа Юрия Лялина.