На главнуюПисьмоКарта сайтаКризис: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов.


Анализ финансовых показателей банков
Список банков в РФ
Банковский кризис


 




 
 
Banklist - Новости банков - ТЭК. События недели
Росавтобанк

ТЭК. События недели



16.04.2010

На прошлой неделе официально в России произведен запуск мега проекта – Северный поток. На очереди строительство очередного грандиозного проекта – Южный поток. Однако на стадии подготовки у Южного потока начались проблемы между партнерами проекта. В июне 2007 года Газпром и ENI подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта Южный поток. Меморандум определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления Южным потоком. Начальник департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Станислав Цыганков заявил о том, что итальянская ENI блокирует реализацию морского участка проекта и не производит платежей. Недавно глава ENI Паоло Скарони высказывался за объединение конкурирующих трубопроводов – Южный поток и Набукко.

Неоднозначное поведение представителей ENI в основном связано с вхождением в проект французской EdF, а также со скором переизбранием Паоло Скарони на своем посту. Крупные проекты всегда пробивают себе дорогу с большим трудом потому, что к проекту привлечено внимание многих участников. Поведение ENI связано с желанием извлечения для себя лучших условий, в случае уменьшения своей доли в проекте Южный поток. У компании большие проекты в России, поэтому российская сторона всегда может найти для ENI достойную компенсацию либо в сфере энергетики, либо в нефтегазовой сфере.

Сегодня по Южному потоку прошли переговоры между Газпромом и ENI. В центральном офисе Газпрома состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Генерального Управляющего концерна ENI Паоло Скарони. По итогам переговоров обе стороны поддержали участие в Южном потоке французской EdF. ENI и Газпром согласовали условия вхождения российской компании в проект "Elephant" на территории Ливии. Соответствующее соглашение стороны подготовят в ближайшие дни и представят на утверждение Правительству Ливии. Кроме того, на встрече был намечен план совместной работы по развитию активов ООО «СеверЭнергия». Начало добычи на Самбургском месторождении запланировано на 2011 год, а выход на проектную мощность ожидается в 2013 году.

В любом случае Россия может построить Южный поток и без ENI, поскольку желающих участвовать в таких грандиозных проектах всегда много. ENI давний партнер Газпрома, поэтому сторонам удастся снять все разногласия по Южному потоку. Сегодня на ENI оказывают сильное давление противники проекта, поэтому итальянская компания предлагает объединить конкурирующие проекты Южный поток и Набукко. Однако для конкурирующего трубопровода сегодня нет наполнения, а заявлений по этому поводу со стороны Туркмении не поступало.

В строительстве трубопроводов основным участником проекта всегда будет выступать та сторона, у кого есть сырье. Поэтому во всех мега проектах Газпром имеет контрольный пакет, а вход новых участников будет осуществляться не за счет потери российской стороной контроля над проектом. ENI это прекрасно понимает, поэтому старается получить по максимуму компенсацию за потерю доли в Южном потоке.

ТНК-ВР в первом квартале текущего года продала на бирже 228,24 тыс. тонн нефтепродуктов. Сегодня все нефтеперерабатывающие заводы ТНК-ВР участвуют в торговле нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса.

В прошлом году ТНК-ВР на биржевых торгах реализовала более 280 тысяч тонн нефтепродуктов, из них крупнооптовыми партиями на аукционах - более 160 тысяч тонн. В конце 2009 года объем продаж нефтепродуктов составлял около 15% от спроса на продукцию ТНК-ВР на внутреннем рынке. Покупателями топлива ТНК-ВР выступали сбытовые предприятия крупных вертикально-интегрированных компаний и прочие оптовые и розничные трейдеры.

Сегодня тема развития биржевой торговли нефтепродуктами актуальна для нефтяных компаний, поскольку Федеральная антимонопольная служба давно выступает за демонополизацию розничного рынка нефтепродуктов. Сегодня по оценке Минэнерго в структуре розничного рынка РФ такова доля независимых АЗС составляет около 51%. Остальная доля рынка розничных нефтепродуктов принадлежит крупным компаниям. Самая значительная доля принадлежит Лукойлу – около 15%, Роснефти - около 14%, Газпром нефти -6%.

В декабре прошлого года ФАС совместно с нефтяными компаниями утвердила основные параметры формулы цены нефтепродуктов. Согласно формуле за основу расчетов берется мировая цена, а далее из нее вычитаются транспортные расходы и пошлина, потом прибавляются налоги. Предложения по формуле цены, ФАС направила в правительство 26 февраля, но данный вопрос еще не рассматривался.

ФАС и МЭР обсуждали меры по ограничению развития сетей АЗС. Антимонопольная служба считает, что нерыночные цены на розничном рынке создаются из-за доминирования в регионах крупных компаний. Для исправления нерыночных цен ФАС предлагает ограничить долю компаний 35% розничного рынка. По мнению специалистов ФАС, после принятия закона «Об обороте нефтепродуктов», монополистам придется продавать лишние АЗС либо обмениваться с конкурентами других регионов. Для нефтяников также будут вводиться ограничения на покупку участков для строительства АЗС, т.к. процедура покупки будет согласовываться с ФАС.

Исполнительный директор ТНК-ВР Дидье Бодранд надеется, что ФАС признает российские биржевые цены на нефтепродукты в качестве рыночных. После этого, считает Дидье Бодранд, количество участников биржевых торгов нефтепродуктами будет только расти. В перспективе ТНК-ВР планирует перейти на реализацию всего объема нефтепродуктов через биржу. Дочерние сбытовые общества ТНК-ВР также будут приобретать нефтепродукты через биржу наравне с остальными участниками рынка.

Однако цены на нефтепродукты розничного рынка зависят не только от доминирования ВИНК, но и от величины налоговой нагрузки. Сегодня в цене на бензин около 43% стоимости составляют налоги – НДС, акцизы, НДПИ. Решением конфликтов между ФАС и нефтяниками станет развитие биржевой торговли нефтепродуктами.

Башнефть объявила об увеличении объемов запасов нефти. Аудит запасов сырья проведен впервые за последние 12 лет. Аудит проведен после смены основного акционера, новым владельцем компании - АФК "Система". Оценку запасов по международным стандартам в соответствии с методикой PRMS сделала компания Miller&Lents. Вероятные запасы указанных месторождений составляли в апреле прошлого года 232 млн. баррелей, возможные запасы - 563 млн. баррелей, суммарные запасы – 1,976 млрд. баррелей.

Ранее гендиректор Башнефти Виктор Хорошавцев заявлял, что компания подготовила четырехлетнюю программу развития. По его словам Башнефть в добыче ориентируется на органический рост. Добыча компании в 2009 году составила 12,2 млн. тонн, на 4,2% выше уровня 2008 года. В 2010 году Башнефть планирует добыть более 13 млн. тонн. Нефтепереработка в 2009 году составила 20 млн. тонн.

В первом квартале 2010 года добыча Башнефти выросла, по сравнению с аналогичным периодом на 17,5% - до 3,374 млн. тонн. По заявлению вице-президента компании Александра Дашевского, росту добычи способствовала оптимизация действующего фонда добывающих скважин, совершенствование системы заводнения, проведение большого числа геолого-технических мероприятий, направленных на повышение нефтеотдачи.

После смены владельцев и перехода Башнефти под контроль АФК "Система" в компании произошли положительные изменения. Компания отказалась от давальческой схемы переработки сырья, вырос уровень корпоративного управления, повысилась прозрачность бизнес процессов. Новые акционеры поставили менеджменту задачу по повышению капитализации компании. Для роста капитализации Башнефти необходимо увеличивать производственные и финансовые показатели.

Рост доказанных запасов говорит о наращивании компанией геологоразведочных работ, а также применении современных технологий разведки. В перспективе запасы Башнефти будут расти, поскольку компания будет активно участвовать в приобретении новых лицензий на разработку месторождений. В перспективе Башнефть планирует превратиться в современную вертикально интегрированную нефтегазовую компанию и на равных конкурировать с остальными российскими холдингами. Достижению поставленных целей компании поможет наличие нового продвинутого акционера.

Сегодня акции Башнефти оценены рынком консервативно, по коэффициенту Р/Е бумаги компании торгуются на уровне 15. В дальнейшем, при охранении текущих цен на нефть, акции Башнефти сохраняют потенциал для роста. Недостатком акций компании является низкая ликвидность и их отсутствие на бирже ММВБ.

Татнефть развивает международные проекты. В России у компании истощаются месторождения, поэтому стабилизировать добычу Татнефть рассчитывает за счет месторождений Сирии и Ливии. Стоит отметить, что Татнефть ранее имела опыт работы на Ближнем Востоке во времена бывшего Советского Союза. 7 апреля текущего года Татнефть начала добычу нефти в Сирии. Впервые в своей деятельности Татнефть приступает к добыче нефти за пределами РФ. Добыча в Сирии осуществляется через совместное предприятие Аль-Бу Камаль Петролеум Компании, созданное на паритетной основе с Генеральной нефтяной корпорацией Сирии. Месторождение Южная Кишма в Сирии, с запасами 4,89 миллиона тонн нефти разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции.

В декабре прошлого года генеральный директор компании Татнефти Шафагат Тахаутдинов заявил о том, что Татнефть вложит в 2010 году в разведку и добычу сирийских и ливийских месторождений -$120 млн. На сегодня в Сирии пробурено четыре разведочные скважины и две эксплуатационные. Добыча ведется со скважины Южная Кишма-1 фонтанным способом. Суточный дебит скважины составляет около 80 т лёгкой безводной нефти, идёт освоение после кислотного гидроразрыва пласта скважины Южная Кишма-101 и ожидает освоения после бурения третья скважина Южная Кишма-2.

В Ливии Татнефть работает на условиях концессии. Работы проводятся на трех участках 82 (бассейн Гедамес, блоки 4, 1), 98 (блоки 2, 4) и 69 (бассейн Сирт, блоки 1—4). Всего в Ливии Татнефть имеет 4 контракта на условиях раздела продукции и располагает 4 лицензионными участками площадью 18 тыс. кв. км. В Ливии Татнефть пробурила две скважины, одна из которых дает насосной добычей 175 тонн. Ведется также бурение третьей скважины.

В 2009 году Татнефть увеличило добычу нефти по сравнению с 2008 годом на 0,3%. - до 25,85 млн. тонн. Прирост извлекаемых запасов нефти и конденсата Татнефти в 2009 году составил 62,6 млн. тонн, в том числе 44,4 млн. тонн — по Республике Татарстан. Суммарные доказанные, вероятные и возможные запасы Татнефти на начало 2009 года составляли 1061 млн. тонн нефти — без учета прироста запасов за минувший год и открытого месторождения нефти Южная Кишма в Сирии.

В последнее время российские нефтегазовые компании активно включились в реализацию международных проектов. Отечественные компании пока не имеют достаточного международного опыта, чтобы конкурировать с глобальными игроками, т.к. работают в основном на территории РФ. Сегодня среди российских нефтяников только Лукойл обеспечивает около шести процентов добычи нефти в зарубежных проектах. Работа Татнефти в Сирии и Ливии создаст компании плацдарм для дальнейшей экспансии на мировые энергетические рынки, а также позволит диверсифицировать бизнес и увеличить финансовые показатели. На акции компании новость не окажет влияния, поскольку результат от международных проектов можно оценить в конце года.


Марков Виктор, аналитический отдел ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”

Источник: ЦЕРИХ


Кризис в России 2008-2009: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов
на начальную - карта сайта - письмо - контакты