На главнуюПисьмоКарта сайтаКризис: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов.


Анализ финансовых показателей банков
Список банков в РФ
Банковский кризис


 




 
 
Banklist - Новости банков - Банки региона ЦВЕ – путь выхода из кризиса
Росавтобанк

Банки региона ЦВЕ – путь выхода из кризиса



14.05.2010
После глобального кризиса экономическая обстановка в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) сейчас медленно начинает демонстрировать признаки восстановления. Тем не менее, перспективы роста сильно отличаются, так как некоторые страны восстанавливаются быстрее, а другие оказались более уязвимыми для продолжающейся рыночной турбулентности, но при этом все они, несомненно, пока пребывают ниже своего долгосрочного потенциала. «Кризис оказал влияние также и на банковскую систему, хотя в ЦВЕ она осталась гибкой и прибыльной, продолжая демонстрировать перспективы роста», - говорит Федерико Гиззони (Federico Ghizzoni), руководитель подразделения Группы ЮниКредит в ЦВЕ.

Хотя для банковской деятельности в ЦВЕ сохраняются перспективы, после кризиса рыночные условия изменились. «Мы ожидаем, что перспективы, связанные с расширением банковской деятельности, укрепятся, при этом рост кредитов и депозитов станет более сбалансированным», - говорит Дебора Револтелла, руководитель подразделения стратегического анализа Группы ЮниКредит в ЦВЕ, комментируя последний прогноз Группы по банковскому сектору. С учетом пониженного экономического роста, количественный рост останется ниже предкризисного уровня, но вместе с тем он все же будет гораздо выше уже сложившихся рынков.

Определяющим фактором текущего восстановления является корпоративный бизнес, который первым выходит из кризиса и является движущей силой для будущего роста. Учитывая высокий уровень безработицы и низкий уровень потребления, потенциал розничного сектора будет расти медленно. Тем не менее, процесс экономического сближения между ЦВЕ и Западной Европой все еще идет, хотя и медленно и на основе более сбалансированной экономической модели. «Банковский сектор остается одной из движущих сил экономического сближения. Однако на современном этапе мы сначала должны увидеть восстановление спроса, после чего будет заметен рост кредитования, - говорит Револтелла. - Хорошей новостью является то, что мы сейчас близки к пику в плане проблем, касающихся кредитного качества. Мы уже заметили некоторую стабилизацию в части невозвратных кредитов, и мы считаем, что в этом году эта тенденция начнет возвращаться к прежнему состоянию».
Однако в будущем развитии региона ЦВЕ просматривается сильно диверсифицированный сценарий. Сочетание рыночной привлекательности и факторов риска, несомненно, характерно для России, Турции и Румынии. Другие страны Центральной и Южной Европы также являются привлекательными и демонстрируют более низкий профиль риска. Сильнее всего кризис повлиял на Украину, Казахстан и страны Балтии, где присутствует безусловная необходимость в перебалансировке модели роста.

Отсутствие спроса на кредиты как причина текущего ограничения кредитования
В период кризиса слабое кредитование было сначала следствием затруднений с ликвидностью, а затем проблем с кредитным качеством. В начале этого года ситуация изменилась. Как и ожидалось, сегодня стагнация объемов кредитования является вопросом отсутствия спроса при наличии сверхликвидности. «Банки обладают ликвидностью, это подтверждается тем, что размещение средств в центральных банках намного выше минимальных требований», - говорит Гиззони.
«Как перезапустить систему» - таков ключевой вопрос для примерно 2 450 банков, работающих в банковском секторе в ЦВЕ и имеющих сумму всех активов более 2 100 миллиардов евро. «Основным определяющим фактором выхода из кризиса должен быть спрос, а не предложение», - комментирует Револтелла. Таким образом, в будущем сценарии жесткого финансового контроля страны должны найти способ стимулирования спроса. Средством достижения этого может быть полная перегруппировка средств Евросоюза при уделении приоритетного внимания конкурентоспособности и качеству экономической среды. «Средства Евросоюза при их полном использовании потенциально могут добавить от 1 до 2 процентных пунктов к номинальному росту ВВП региона в 2010 году, что является значительной цифрой в текущем контексте», - объясняет Револтелла.

Что касается обязательства банков, Федерико Гиззони подчеркивает благоприятную позицию Группы ЮниКредит: «Мы вступили в 2010 год с высоким уровнем накопленного капитала, при наличии 2 млрд евро в Банке Австрия, которые можно использовать для роста в регионе. Мы имеем сверхликвидные банки, готовые к возобновлению кредитования, отличную сеть и хорошие позиции в странах, а также хорошо отлаженные внутренние процессы, которые обеспечивают высокую скорость принятия решений и полное использование передовых наработок Группы. Таким образом, регион ЦВЕ остается для нас одним из ключевых областей, где мы имеем возможность в полной мере использовать потенциал будущего роста».

Группа ЮниКредит занимает ведущее место среди крупных банков в ЦВЕ, присутствуя в регионы через Банк Австрия, совокупные активы которого равны 116 миллиардам евро, чистая прибыль до выплаты налогов – 1,6 млрд евро в регионе в 2009 году. На ЦВЕ приходится 13% от совокупных активов Группы, ЮниКредит также является хорошо диверсифицированным игроком в регионе.

Данный текст можно найти на сайте www.bankaustria.at.

Запросы:
Media Relations CEE 
Сильвана Линс (Silvana Lins)
Телефон +43 (0) 50505 56036 
E-mail:
silvana.lins@unicreditgroup.at

Источник: ЮНИКРЕДИТ БАНК


Кризис в России 2008-2009: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов
на начальную - карта сайта - письмо - контакты