На главнуюПисьмоКарта сайтаКризис: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов.


Анализ финансовых показателей банков
Список банков в РФ
Банковский кризис


 




 
 
Banklist - Новости банков - Смоленский Банк: для удержания капитала необходимо использовать «пряник»
Росавтобанк

Смоленский Банк: для удержания капитала необходимо использовать «пряник»



23.11.2010
Минфин опубликовал на своем сайте проект поправок в законодательство, серьезно ужесточающих валютный контроль при экспортно-импортных операциях. Эксперты считают их ответом чиновников на рост оттока капитала из страны. 

Чтобы избежать валютного контроля, компании закрывают паспорт сделки под предлогом перехода в другой банк. Поправки Минфина обяжут компании сначала объяснить банку причины и указать данные нового паспорта. А для борьбы с поддельными грузовыми декларациями (представляются в банк для подтверждения поставки товара) Минфин хочет ввести систему электронного подтверждения таможней вывоза или ввоза товара.

Наконец, поправки ужесточают санкции за неполучение выручки из-за границы. Минфин предлагает приравнять эти операции к легализации доходов, полученных преступным путем, и дополнить список операций, подлежащих обязательному контролю Росфинмониторингом, двумя новыми. Это несвоевременное получение денег за вывезенные товары и несвоевременный возврат оплаты за купленные, но не поставленные товары. Контролироваться будут операции на сумму от 6 млн руб. Об этом сообщает деловая газета «Ведомости».

Комментирует член правления Смоленского Банка Юрий Петрущик:

«Любые административные мероприятия по «сохранению» капитала в стране – малоэффективны. Он (капитал), как известно, всегда стремится туда, где комфортнее.

Запретительные меры действовали и ранее. Так, до июня 2004 года «капитальные» операции вообще требовали согласования в Центральном банке, что - даже в те времена - не препятствовало значительному оттоку денежных средств. Разрешительным мерам пришло на смену резервирование. Но и оно не смогло поставить серьезного заслона перемещению капитала.

Имели и продолжают иметь место и другие меры - в частности, контроль банками уплаты НДС по импортным «услужным» операциям, проверка «правдивости» предоставляемых клиентами ГТД согласно Письма № 137-Т (причем кредитным институтам еще приходится платить Федеральной таможенной службе за эту навязанную им государственную «услугу», что иначе как абсурдом не назовешь), различные мероприятия в рамках реализации противоотмывочного законодательства.

В настоящее время правительство предпринимает активные усилия для превращения Москвы в финансовый центр и утверждения рубля в качестве резервной валюты.

Однако эти попытки нивелируются административными мероприятиями по ограничению оттока капитала. Это - противоречащие друг другу задачи. Для удержания капитала необходимо использовать «пряник» – развитую судебную систему, благоприятный инвестиционный климат, низкую коррупцию, предсказуемую долгосрочную налоговую политику, отсутствие всесильного влияния «большого брата» - государства в экономике, контролирующего все и вся, а также видящего в любом бизнесе, особенно малом (чего стоят последние поправки в налоговое законодательство) исключительно источник поступлений.

Пока государство не научится на деле уважать частную собственность, бизнес в собственной стране - ни о каком финансовом центре не может идти и речи. А капитал всегда найдет себе лазейки - операции с ценными бумагами, займы, страхование и так далее».



Кризис в России 2008-2009: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов
на начальную - карта сайта - письмо - контакты