На главнуюПисьмоКарта сайтаКризис: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов.


Анализ финансовых показателей банков
Список банков в РФ
Банковский кризис


 




 
 
Banklist - Экономические новости - Около 100 тыс. преступлений выявила проверка расходования средств на поддержку финрынка
Росавтобанк

Около 100 тыс. преступлений выявила проверка расходования средств на поддержку финрынка



06.02.2009

Около 100 тыс. преступлений выявила проверка расходования средств на поддержку финрынка

Милиция выявила около 100 тыс. преступлений при контроле за расходованием бюджетных средств, направляемых на поддержку финансового рынка. Об этом сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства, передает ИТАР-ТАСС. «Реализованный МВД РФ в 2008 году комплекс дополнительных мер государственного контроля за выделением и расходованием бюджетных средств, направляемых государством на поддержку финансовогорынка, позволил выявить 99 тыс. преступлений», — сказал министр. Причем, отметил он, «из них каждое шестое совершено в крупном или особо крупном размерах, сумма возмещенного материального ущерба составила почти 20 млрд рублей».

 

Лукашенко обвинил россиян в девальвации белорусского рубля

К тому, что мировой финансовый кризис дошел до Белоруссии, причастна Россия, считает президент республики Александр Лукашенко. В интервью телеканалу Euronews он заявил, что кризис коснулся Белоруссии, «когда россияне все встали в очередь в банки и начали менять рубли на валюту, на доллары, переводить в евро». Поэтому, пояснил президент, Минск был вынужден направить часть золотовалютных резервов на поддержание белорусского рубля и девальвировать национальную валюту на 20%, чтобы получить кредиты. Вместе с тем он отметил, что кризис пока не оказал серьезного негативного влияния на белорусскую экономику. «Мы не играли в финансовые пирамиды, не участвовали в фондовых спекулятивных операциях, мы не бросили свою экономику на Уолл-стрит», — добавил Лукашенко. Он подчеркнул, что страна преодолеет этот кризис, так как преодолела уже два подобных кризиса, причем тогда «экономика была послабее».

 

Путин: государство увеличит свою долю в капитале ВТБ, ВЭБа и, возможно, Сбербанка

Государство увеличит свою долю в капитале ВТБ, Внешэкономбанка (ВЭБ) и, возможно, Сбербанка. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства РФ. По его словам, в уставный капитал ВТБ государство дополнительно внесет 200 млрд рублей, в капитал ВЭБа — 100 млрд. Кроме того, ВЭБу может быть предоставлен дополнительный субординированный кредит также на сумму 100 млрд рублей. «Не будет забыт и Сбербанк, если ему потребуются дополнительные финансовые ресурсы», — сказал глава правительства.

 

Центробанк РФ выставил банкам условия выживания 

ЦБ РФ заставит банки перевести полученные от него деньги из валютных вложений в кредиты реальному сектору. Для этого он продолжит жестко сокращать объемы предоставляемых банкам средств при одновременном усилении контроля. В четверг в подмосковном пансионате «Бор» состоялась очередная ежегодная закрытая для прессы встреча руководителей банков с руководством Центробанка. По словам участников, приблизительный план действий ЦБ на ближайшее время будет таким. Он продолжит ограничивать объемы предоставляемой банкам ликвидности с целью стимулировать перевод накопленной валюты в рубли для кредитования реального сектора. «Валютная ликвидность у банков запредельная»,— передал слова первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна один из участников встречи. На просьбы банков о массовом выкупе у них проблемных активов и допуске к рефинансированию в ЦБ всех банков регулятор ответил категорическим отказом, рассказал другой банкир. «В ЦБ дали понять, что «плохие» активы — это кредитные риски банков, которыми надо научиться управлять, а доступ к рефинансированию мелкие банки и так имеют через отдельные инструменты»,— отмечают участники встречи. Вместе с тем Банк России не отказывается полностью от дальнейшей либерализации доступа банков к рефинансированию и от корректировки своего подхода к надзору за ними. В частности, по словам банкиров, представители Центробанка сообщили, что могут рассмотреть вопрос расширения финансирования банков под кредитные портфели индивидуальных предпринимателей и расширить список ценных бумаг, принимаемых в залог. Также в ЦБ готовы подумать над либерализацией норматива рисков на одного заемщика (Н6) в отношении валютных кредитов, который из-за ослабления рубля у ряда банков приблизился к критическому значению. Впрочем, эти послабления будут сопровождаться усилением надзора, предупредили банкиров. Так, отчетность по кредитному портфелю будет сдаваться не раз в квартал, а ежемесячно. А количество внеплановых проверок увеличится.

 

Источники: Прайм-ТАСС, Lenta.ru, Коммерсант


Кризис в России 2008-2009: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов
на начальную - карта сайта - письмо - контакты