На главнуюПисьмоКарта сайтаКризис: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов.


Анализ финансовых показателей банков
Список банков в РФ
Банковский кризис


 




 
 
Banklist - Экономические новости - Профсоюзы требуют внести в Трудовой кодекс РФ изменения по задержкам зарплаты
Росавтобанк

Профсоюзы требуют внести в Трудовой кодекс РФ изменения по задержкам зарплаты



19.02.2009

Профсоюзы требуют внести в Трудовой кодекс РФ изменения по задержкам зарплаты

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) намерена добиваться изменения в Трудовом кодексе РФ, чтобы свести на нет долги по заработной плате, сообщил журналистам председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он выразил несогласие с тем, что в Трудовом кодексе заработная плата считается «выплатой третьей очереди» и предложил считать задержку зарплаты работникам «кражей из его кармана».

«Мы будем жестко добиваться изменения в статью Трудового кодекса… Законодательно надо сейчас, именно во время кризиса, поправить и Трудовой кодекс, и закон о банкротстве, в которых долги по зарплате не включаются в оперативные выплаты», — сказал Шмаков. Он предложил придать работникам статус привилегированных кредиторов. «Работников надо поставить в позицию привилегированных кредиторов, перед которыми, в первую очередь, надо выплатить долги по заработной плате, даже при банкротстве предприятия», — заявил председатель ФНПР.

 

Сергей Миронов предлагает ввести 20-процентный налог на вывод валюты за рубеж

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил ввести налог в размере 20% на вывод валюты за рубеж. «Эти деньги должны остаться в стране и работать на российскую экономику», — заявил он в четверг в Санкт-Петербурге. По замыслу Миронова, налог должен распространяться на любое юридическое лицо, а не только на кредитные организации.

Кроме того, спикер верхней палаты российского парламента считает необходимым снизить НДС до 10% (сейчас этот налог равен 18%). По мнению Миронова, ввести соответствующие изменения законодательно следует задним числом — с 1 января 2009 года. «Эти деньги могут помочь справиться с кризисом в стране», — сказал он.

Миронов также высказался о предоставлении государственной помощи предприятиям в условиях кризиса. По его мнению, такая поддержка должна быть оказана компаниям, которые сохраняют рабочие места и снижают зарплату менеджменту, а также организациям, работающим с иностранными активами, которые в итоге возвращаются в РФ. Спикер подчеркнул, что особое внимание правительство должно обратить на градообразующие предприятия. «У людей вызывает вопросы список из тех предприятий, которым будет оказана помощь», — заметил он. При этом, по словам Миронова, деньги до сих пор не дошли до реального сектора.

 

Сергей Лисовский: цены на продукты питания вырастут в течение года на 50%

Дефицита продовольствия в России не будет, однако его стоимость существенно вырастет. Об этом заявил в интервью Банки.ру известный предприниматель, член Совета Федерации от Курганской области Сергей Лисовский. По его оценкам, продовольствие в течение ближайшего года подорожает примерно на 50%. Это объясняется не только большой долей импортных товаров, но и существенной «валютной составляющей» — около 40% — в производстве продуктов питания в России. Аграрии покупают за границей за валюту семена, технику, запчасти к ней, поэтому в условиях падающего рубля вынуждены будут поднимать цены на свои товары, пояснил сенатор.

Сергей Лисовский также подверг резкой критике финансовую политику правительства РФ. «Пока Кудрин занимается финансами, ничего хорошего в России не произойдет, будет только хуже», — заявил он.

 

ЦБ РФ отозвал еще три банковские лицензии

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций еще у трех кредитных организаций: банка "ВЕФК-Урал", Инкасбанка, Судкомбанка. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Лицензия банка "ВЕФК-Урал" отозвана в связи неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Лицензии Судкомбанка и Инкасбанка отозваны в свя­зи с неисполнением кредитных организаций федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитных организаций, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

 

Источники: РИА Новости, Banki.ru, Credit.ru.


Кризис в России 2008-2009: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов
на начальную - карта сайта - письмо - контакты