На главнуюПисьмоКарта сайтаКризис: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов.


Анализ финансовых показателей банков
Список банков в РФ
Банковский кризис


 




 
 
Banklist - Экономические новости - Россия: доля депозитов в национальной валюте заметно выросла
Росавтобанк

Россия: доля депозитов в национальной валюте заметно выросла



20.02.2009

Россия: доля депозитов в национальной валюте заметно выросла

В феврале банкиры впервые с ноября прошлого года констатировали приток средств в рублевые вклады, хотя последние месяцы наблюдался отток с одновременным увеличением доли депозитов в иностранной валюте. Об этом пишет «Коммерсант» 20 февраля.

Как рассказала замдиректора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк, порядка 47% (4,2 млрд рублей) размещенных в феврале вкладов приходится на средства в рублях. «При этом в январе доля рублевого размещения не превышала 20%, — уточнила она.— Одновременно сокращается средний срок размещения: если раньше вклады открывались, как правило, на два года, то теперь от полугода до года».

В Абсолют Банке объем рублевых вкладов в феврале вырос на 9,4% до 6,44 млрд рублей, после того как в январе он сократился на 4,0% до 5,8 млрд. Портфель вкладов банка в евро за февраль увеличился на 3,15%, в долларах портфель уменьшился на 0,2%. По словам зампреда банка «Возрождение» Александра Долгополова, с начала февраля произошло перераспределение валюты вкладов на 2,5% в пользу рублевых депозитов.

У многих банков по итогам января доля рублевых вкладов в общем портфеле депозитов составляет менее 50%: у ВТБ 24 — порядка 42%, Райффайзенбанка — 26%, Росбанка — 24,3%, Альфа-Банка — 34,9%, Промсвязьбанка — 32%. При этом выгодно разместить валюту банки сейчас не могут и теряют на переоценке при размещении средств в рублях. Чтобы сбалансировать портфель, они повышали ставки по вкладам в рублях и снижали депозиты в иностранной валюте. Если в ноябре-декабре прошлого года средняя ставка по вкладам в рублях сроком на один год составляла 12—14% годовых, то сейчас — 13—20%. По вкладам в долларах и евро в конце прошлого года ставки достигали 7—8,5% годовых, а сейчас не превышают 6%.

 

Жуков: число безработных россиян за последнюю неделю увеличилось на 72 тыс. человек

Количество безработных россиян за последнюю неделю увеличилось на 72 тыс. человек, прогноз по безработице уже превышен на 200 тыс., заявил вице-премьер РФ Александр Жуков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

«На 11 февраля численность зарегистрированных в органах занятости безработных составила 1,807 млн человек, за последнюю неделю увеличилась на 72 тыс. человек», — сказал Жуков. Он напомнил, что при составлении бюджета на 2009 год исходили из прогноза, равного 1,6 млн безработных.

«То есть уже на сегодняшний день цифра превышена на 200 тыс.», — пояснил вице-премьер.

 

Правительство РФ возложило на Минфин аккредитацию рейтинговых агентств

Правительство РФ возложило на Минфин определение порядка аккредитации рейтинговых агентств и ведения их реестра. Как сообщила правительственная пресс-служба, постановление подготовлено в целях решения вопроса признания компетентности российских и зарубежных рейтинговых агентств выполнять присвоение рейтинговых оценок юридическим лицам и финансовым активам, субъектам РФ и муниципальным образованиям.

Один из вариантов решения проблемы проведения профессиональной оценки качества и надежности активов, а также рисков, которые несет объект вложения, — использование рейтингов, присваиваемых агентствами. Кредитный рейтинг, являющийся независимым, публичным и профессиональным мнением, позволяет эмитентам расширить возможности доступа к заемным средствам и другим источникам капитала, снизить издержки по привлечению заемных средств, а также может защитить организацию и ее ценные бумаги от подозрений в неплатежеспособности, вызванных дефолтом других организаций на рынке. Для управляющих пенсионными, паевыми фондами и другими формами доверительного управления финансовыми активами кредитные рейтинги — это инструменты системы мониторинга.

 

Правила инвестирования пенсионных резервов в России будут изменены

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла предложения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по изменению правил инвестирования пенсионных резервов. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Новые правила размещения резервов не только делают механизм инвестирования более гибким, но и позволяют НПФ размещать большую часть средств без привлечения управляющих компаний. Так, в действующей редакции документа говорится, что доля госбумаг и банковских депозитов (депозитных сертификатов), в которые фонд может самостоятельно размещать пенсионные резервы, может составлять не более 50 и 20% соответственно. Новая редакция требований к инвестированию средств НПФ увеличивает допустимую долю депозитов до 25% в одной кредитной организации, всего же в них можно инвестировать до 80% пенсионных резервов (такая же возможность будет предусмотрена и для инвестирования пенсионных накоплений). Также до 80% резервов фонды смогут самостоятельно инвестировать в облигации (доля инвестиций в одну бумагу ограничена 10%). При этом вкладывать деньги и в облигации, и в депозиты фонд сможет самостоятельно. Расширены возможности и при инвестировании в паи ПИФов, в которые теперь можно вкладывать такой же объем резервов, что и в акции, — 70% (ранее 50%).

Еще одним важным нововведением стало расширение возможностей инвестирования средств пенсионных резервов в ценные бумаги компаний, являющихся вкладчиками НПФ. Прежние правила позволяли вкладывать в такие бумаги не более 5% резервов (10% в случае, если бумаги включены в котировальный список А1). Теперь фонд имеет право инвестировать до 5% в бумаги каждого вкладчика (до 10% из списка А1), при этом предельного уровня инвестиций в бумаги аффилированных компаний нет.

Изменение правил инвестирования НПФ может пополнить банковскую систему длинным ресурсом: совокупные пенсионные резервы НПФ составляют более 500 млрд рублей (по данным ФСФР на 1 октября 2008 года). При этом управляющие компании рискуют лишиться возможности управлять этими средствами.

 

Источники: Прайм-ТАСС, РИА Новости, Коммерсант.


Кризис в России 2008-2009: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов
на начальную - карта сайта - письмо - контакты