На главнуюПисьмоКарта сайтаКризис: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов.


Анализ финансовых показателей банков
Список банков в РФ
Банковский кризис


 




 
 
Banklist - Экономические новости - Moody’s: девальвация рубля дорого обойдется российским компаниям
Росавтобанк

Moody’s: девальвация рубля дорого обойдется российским компаниям



03.03.2009

Moody’s: девальвация рубля дорого обойдется российским компаниям

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service предостерегают, что падение курса рубля может оказать давление на способность российских нефинансовых эмитентов обеспечивать долговые обязательства. Это связано с тем, что курс национальной валюты оказывает непосредственное влияние на доходы компаний, их прибыльность, наличный оборот. Девальвация может принести пользу, по мнению аналитиков, лишь некоторым российским компаниям, ориентированным на экспорт.

Ранее Moody’s понизило рейтинги по депозитам в местной валюте восьми российским финансовым компаниям: Сбербанку (рейтинг понижен до уровня «A3»/P-2), банку ВТБ («Baa1»/P-2), ВТБ-24 («Baa1»/P-2), ВТБ Северо-Запад («Baa1»/P-2), Внешэкономбанку («Baa1»), Россельхозбанку («Baa1»/P-2), Банку Москвы («Baa1»)\ и Газпромбанку («Baa2»). При этом «стабильный» прогноз по рейтингам был изменен на «негативный» (за исключением Банка Москвы). Рейтинг по депозитам в иностранной валюте был подтвержден у семи компаний, за исключением Газпромбанка и АИЖК (их рейтинги были понижены до «Baa2»/P-2 и «Baa1»/P-2 соответственно).

Очевидно, что понижение рейтингов связано с негативным влиянием кризиса на российскую экономику и с высокой зависимостью компаний от государственной поддержки, ведь иные способы привлечения «длинных» денег стали менее доступны.

 

Эксперты: стабилизация на российских финансовых рынках ненадолго

В феврале, наконец, прекратилось падение рубля, российский фондовый рынок сохранил достигнутые уровни. Однако эксперты сомневаются, что стабилизация станет долгосрочной. Но, увы, пока не находится оснований для оптимизма: тому причиной негативные новости из-за рубежа. Шоком для мировых рынков стало сообщение о том, что американский ВВП снизился в IV квартале 2008 года более чем на 6%. Еще более существенное падение, как известно, наблюдается в Японии.

Острейшая проблема - состояние американского финансового сектора: национализация становится практически неизбежной  вследствие убытков ряда крупнейших банков и страховых компаний, которые порождают огромное давление на государственные финансы США. Эксперты видят в американском сценарии предтечу событий в Европе, поэтому негативная информация по Citigroup и AIG рассматривается как повод к собственному падению.

 

Российские компании в поисках способов невозврата банковских кредитов

Суды начали фиксировать ответные иски банкам от акционеров или учредителей корпоративных заемщиков с целью оспорить заключенные кредитные договоры. Официальным поводом чаще всего является  нарушение заемщиком корпоративных процедур при получении кредита или оформлении обеспечения по нему.

Подобные иски в Арбитражном суде г.Москвы уже зафиксированы в отношении крупных банков: Сбербанка, Промсвязьбанка, Номос-банка. Во всех случаях истцы просят признать заключенные с банками договорами недействительными (фигурируют два вида договоров: кредитные и договор залога).

В Сбербанке и Номос-банке отмечают, что предъявление подобных исков акционерами или участниками является способом затянуть процесс взыскания и погашения долга банку.

 

Долг российских банков перед зарубежными кредиторами вырос за 2008 год на 26% — до 4,4 трлн рублей

Объем средств, привлеченных российскими банками у нерезидентов, составил на 1 января 2009 года 4,4 трлн рублей, увеличившись за год на 26% (с 3,5 трлн). Такая информация содержится в материалах ЦБ РФ. Удельный вес привлеченных у нерезидентов средств в пассивах банков РФ составил 15,8% на 1 января текущего года против 17,4% на начало 2008 года.

При этом объем кредитов и депозитов от иностранных банков составил на начало 2009 года 2,7 трлн рублей (против 2,1 трлн годом ранее). Доля в пассивах — 9,5 против 10,6%. Просроченные проценты отсутствуют, следует из материалов ЦБ.

 

Источники: РБК, Российская газета, Коммерсант, РИА Новости.


Кризис в России 2008-2009: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов
на начальную - карта сайта - письмо - контакты