На главнуюПисьмоКарта сайтаКризис: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов.


Анализ финансовых показателей банков
Список банков в РФ
Банковский кризис


 




 
 
Banklist - Экономическая ситуация в мире - Китай может увеличить объем помощи экономике в 2 раза
Росавтобанк

Китай может увеличить объем помощи экономике в 2 раза



25.02.2009

Китай может увеличить объем помощи экономике в 2 раза

Правительство Китая может вскоре увеличить пакет экономической помощи с 4 трлн юаней (585 млрд долларов), о которых сообщили в ноябре прошлого года, до 7—8 трлн юаней, сказал в среду эксперт брокерского дома Nomura Минчунь Сунь. По его словам, это поможет стране достичь намеченных показателей роста экономики в 8%. Он предполагает, что официально об этом решении может быть объявлено в марте на ежегодной встрече парламента или в апреле на лондонском саммите G20. «Об этом должно быть объявлено, потому что такой шаг повысит доверие», — добавил эксперт.

Некоторые высказывания официальных лиц Китая подтверждают эти предположения. Например, президент страны Ху Цзиньтао во вторник сказал, что могут быть приняты дополнительные меры для стимулирования внутреннего спроса. Политбюро Коммунистической партии Китая в понедельник заявило о поддержке инвестиций, направленных на внутренний рост.

Минчунь Сунь отметил, что решение выделить 4 трлн юаней на помощь экономике вызвало вал обращений от органов местного управления, которые предложили инвестиционные проекты на общую сумму 18 трлн юаней. При этом экономические ведомства страны одобрят финансирование лишь части проектов. Однако их общая стоимость может превышать 4 трлн в связи с тем, что последние годы страна откладывала реализацию многих необходимых проектов, чтобы сдержать стремительный рост. Кроме того, Сунь сказал, что скачок банковского кредитования в январе свидетельствует о том, что финансовая система Китая сможет обеспечить кредитование инвестиций в публичные проекты.

 

Эксперты: европейские инвестбанки оставили все проблемы в 2008 году

Минувший год оказался очень непростым для мировой финансовой системы: некоторые банки вынуждены были списать миллиарды долларов «плохих» активов, а часть (в том числе крупнейшие американские инвестбанки) вообще прекратили свое существование, передает Reuters. Однако нельзя сказать, что эпоха инвестбанкинга осталась в прошлом. Эксперты напоминают, что все еще существуют европейские инвестиционные банки, для которых новый год начался не так уж плохо. Банкиры надеются, что все самое страшное уже позади и теперь их прибыль медленно, но верно будет расти.

Конечно, нельзя отрицать, что потери инвестбанков от кризиса оказались огромными. В прошлом году они понесли убытки из-за торговли ценными бумагами и структурированного финансирования. В итоге руководство большинства инвестиционных банков пришло к единственному верному решению: отказаться от убыточных и рискованных подразделений и сосредоточиться на более стабильных доходах.

Тем временем большинство европейских банков сообщили, что начало 2009 года оказалось для них довольно удачным.

 

Январский отток вкладов из банков Великобритании стал рекордным за 12 лет

Вкладчики британских банков в январе 2009 года вывели со своих счетов 2,3 млрд фунтов стерлингов (3,4 млрд долларов), говорится в пресс-релизе Британской ассоциации банкиров (BBA). Вывод средств стал рекордным за последние 12 лет, в течение которых BBA ведет статистику. В общей сложности объем вкладов в банках снизился с 570,5 до 568,2 млрд фунтов стерлингов.

Причиной резкого увеличения оттока вкладов стало понижение базовой ставки Банком Англии, из-за чего финансовые организации Великобритании резко уменьшили процентные ставки по вкладам. Большинство клиентов начали искать более доходные направления для инвестиций. Об этом пишет газета The Daily Telegraph.

Еще одной причиной вывода средств из банков, по мнению BBA, стала растущая безработица. Оставшиеся без работы клиенты стали забирать деньги, чтобы иметь возможность расплачиваться по текущим счетам. По данным на середину февраля 2009 года, в Великобритании 1,92 млн официальных безработных.

 

Источники: Reuters, РБК, Lenta.ru.


Кризис в России 2008-2009: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов
на начальную - карта сайта - письмо - контакты