Банки США бросили все силы на привлечение депозитов
09.04.2009
Банки США бросили все силы на привлечение депозитов
Банки США, которые испытывают ресурсный голод, начали привлекать клиентов за счет бонусов и лотерей. После катастрофы на ипотечном рынке, многие экономисты высказали предположение, что в США необходимо построить общества накопления, а не жизни в кредит. По данным американского правительства, на конец прошлого года суммарный долг финсектора был равен 17,2 трлн долларов, то есть 121% ВВП. До кризиса банки США имели достаточно ресурсов за счет операций на кредитном и фондовом рынках. Однако нынешнее положение дел заставило их пересмотреть свое отношение к капиталу среднего гражданина.
Антикризисный бюджет Японии был одобрен правящей партией
В четверг в Японии либерально-демократической партией страны был одобрен допбюджет на текущий финансовый год. Размер антикризисного пакета станет самым крупным среди всех программ, которые были приняты в стране в целях борьбы с кризисом. Объем пакета превышает 150 млрд долларов. Данные средства уйдут на облегчение условий кредитования для частного бизнеса и снижение налогового бремени. По мнению Каору Иосано, министр финансов Японии, все это является важнейшими мерами для оздоровления экономики. Как заявил министр, принятие допбюджета увеличивает затраты Японии на борьбу с кризисом до 2% ВВП.
МВФ получит кредитную линию от Швейцарии
По словам Доминика Стросс-Кана, директора-распорядителя МВФ, для пополнения ресурсов фонда Швейцарией будет открыта кредитная линия на сумму до 10 млрд долларов. Он отметил, что в МВФ очень рады, что Швейцария решила последовать примеру других членов организации (Японии, ЕС, Канады и Норвегии) и поддержать усилия фонда, которые направлены на борьбу с экономическими трудностями в условиях кризиса. По мнению Стросс-Кана, данное решение значительно укрепит мировую финсистему, так как придаст уверенности в том, что ресурсов фонда хватит на удовлетворения потребностей.
Рейтинги Латвии, Эстонии и Литвы снизились Fitch Ratings, международное агентство, снизило долгосрочные рейтинги Латвии, Эстонии и Литвы в иностранной и нацвалюте. Кроме того, Fitch Ratings оставило прогнозы по рейтингам «негативными». Из-за кризиса эстонский рейтинг в валюте упал до «ВВВ+», в нацвылюте до «А-». Латвийский снизился до «ВВ+» в валюте и до «ВВВ-» в нацвалюте. Рейтинг Литвы упал до «ВВВ» в валюте и до «ВВВ+» в нацвалюте. С октября прошлого года это уже второй раз, когда Fitch Ratings понижает долгосрочные рейтинги стран Прибалтики.